伊莉討論區

標題: 想哲學有真正的討論,首先要有平均的自我否定 [打印本頁]

作者: hoshi_u3    時間: 2019-5-15 09:56 AM     標題: 想哲學有真正的討論,首先要有平均的自我否定

哲學看似簡單,但加上討論就不容易了,
你想有認真的討論,首先要有平均的自我否定,
自我否定絶對不容易,因為你要否定自己固執的知識。
例如我討厭中國人,當然你要有理據,
好簡單的一個哲學條件。
如果要求其他人有更深入的討論,首先要接受任何人的否定,
否定合不合理一起作討論,當然要有絶對耐性,
然後才會有共識存在,一起去解決困難。

作者: pop00123    時間: 2019-5-15 11:34 AM

『知見立知是無明本』
『知見無見是涅槃』
作者: hoshi_u3    時間: 2019-5-15 11:54 AM

pop00123 發表於 2019-5-15 11:34 AM
『知見立知是無明本』
『知見無見是涅槃』

資本主義實事求是,現代人已經不知什麼涅槃、老子…只知道眼見為實
作者: emaciation    時間: 2019-5-28 02:32 PM

哲學有點在自我懷疑探索之中去尋求另一層深層意義?
就像是...我雖然已經出生,但我為何要出生?我出生又有何意義?(兩個不同意思問句喔XD)
從外況汲取知識後,進而去內視自己所處環境跟自己。

但有趣的是,如果你連自己都否定了,那討論這些東西意義又何在?哈哈~小心被自己繞暈了喔
作者: hoshi_u3    時間: 2019-5-29 06:23 PM

emaciation 發表於 2019-5-28 02:32 PM
哲學有點在自我懷疑探索之中去尋求另一層深層意義?
就像是...我雖然已經出生,但我為何要出生?我出生又有何 ...

我猜...哲學是為了接近上帝的層次
但人的情緒往往困擾低水平空間...不接受別人意見的人也太多
作者: NinaZRdl    時間: 2019-5-31 07:06 AM

雖然我很難得同意你的內容,但是你的內容還是一如既往的自說自話,把自己說的話當成是真理來向別人說教而非拋磚引玉追尋一個討論
至少給我的感覺是這樣,如果你不是這個意思,那請你以後注意自己的用詞
還有,每次我回覆你的文,似乎都得不到任何有意義的回答,這樣很難建立起討論
如果是水積分,請去水區,謝謝
作者: wwchan    時間: 2019-5-31 08:36 AM

作者: zaboi    時間: 2019-7-15 09:40 PM

所以說很多人看似討論其實只是為了尋求認同而已
他不接受別人的批評和否定
只想被別人肯定
網上討論多半沒意義就在於此
其實不管網路或現實
討論多半只是一種假象
有人找你討論,可能只是想被認同
你可別真的跟他辯論
人真的要聰明點否則會沒朋友
作者: wwchan    時間: 2019-7-16 08:21 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aionyilan.eyny.com/) Powered by Discuz!