伊莉討論區

標題: 上班的隨機開銷 [打印本頁]

作者: m790501s    時間: 2019-12-28 08:12 PM     標題: 上班的隨機開銷

不知道大家上班會不會常常有一些隨機的開銷?

舉例來說像是每天提神買咖啡,下午茶同事訂個雞排飲料,下班同事或客戶聚餐……

可能也是因為近期有計畫想要存錢買房子,

開始記帳後就發現, 這種花費其實無意間還花了不少!!

光就買咖啡來說,

早上先來一杯便利商店外帶大杯美式就45,

然後下午3.4點或者中午吃飯的時候,

可能又來一杯中杯美式或者拿鐵又是35.45;

而且有時候可能下午有同事揪買星巴克,

那可能價格就是一杯80起跳了!!

如果晚上要加班一定也還會出去再買個一杯

這樣算一算我起碼一星期上班五天光咖啡就要花掉將近600-800元了!!

一個月就快3000 @@

大家上班也有類似這樣的開銷不知不覺花很多的嗎?

作者: kiddkenshin    時間: 2019-12-28 09:04 PM

你一天的咖啡量好像有點太多了,不過要省就少喝星巴客,超商的咖啡已算很平價,聽說超市也有賣咖啡,可以去試看看它的價格和口味你能否接受
作者: YY399    時間: 2019-12-28 10:42 PM

辦公室跟團買東西什麼的很多時候只是一種氛圍啦
你也可以自己當那個帶風向的 揪大家一起省錢
像我們單位有買咖啡的人也是不少
之前同事也老愛揪買星巴克
但一天一杯100多的咖啡只撐一個下午哪受的了
當我看到全聯線上購那種買10杯一杯才25.35的
就假裝跟同事分享好康說想一起湊杯
其實就是想要讓他們不要老是一直揪買那種只是喝牌子的飲料
這種CP值高的也美賣啦

作者: qqboy348    時間: 2019-12-29 01:41 PM

其實可以有其他方法解決
例如每天出去用餐可以加一杯咖啡
還有公司不是有咖啡提供嗎?
不用一定到星巴克買

作者: tp0a1    時間: 2019-12-29 02:13 PM

咖啡 下午茶真的是小資族殺手,
我自己有算過一個月大約花在下午茶和咖啡大約NT 800元左右,
看你自己的預算是多少囉,
偶而對自己大方,平時就趁買一送一多存一點囉.
但我覺得體重變胖比荷包失血還可怕 ><
作者: pavabaca    時間: 2019-12-29 04:33 PM

這個蠻正常的
舉個最簡單的例子 在最節省的情況下 一天200元的餐費是夠用的
(早餐50 午餐晚餐各75的便當)
但是就像你說的 會有很多預期外的開銷
最常見的就是買飲料 買咖啡 或是下班後買消夜之類的

個人是建議 如果真的咖啡喝很兇 可以用寄杯的方式
像現在不管是小7 全家 或是全聯都可以一次買30-40杯
然後付完款後剩下的寄放在那邊 想喝的時候持憑證去取就可以了
這樣也比較方便你列入記帳方式的開銷
作者: s12e43w    時間: 2019-12-29 09:11 PM

星巴克除非有人請還是真的沒地方去,不然真的不太會去買
作者: bobo77718    時間: 2019-12-29 10:10 PM

比較常 揪團買飲料 ,
咖啡倒是還好咖啡是每天一早大家都會帶一杯去公司

不然就是大家瘋團購
也許東西不太需要
但是一有人訂,
大家都瘋狂加一 .  
作者: laits5168    時間: 2019-12-30 10:01 AM

如果要省嘎逼的費用,可以考慮買濾掛包自己泡比較便宜啦!
作者: stephenwei_lu    時間: 2019-12-30 10:38 AM

公司有咖啡機, 所以不用花這個錢
下午茶.....我是覺得, 你們公司是不是過太爽?
還是這已經主流了, 雖然休息一下是不錯, 但是, 習慣久了就是怠惰吧
作者: neomini    時間: 2019-12-30 11:09 AM

自已在家沖咖啡帶去上班,或者公司有咖啡,或者大家集資在公司搞個美式咖啡機,這樣都很省拉,同事揪不用每次都參與拉,要存錢這些都可以pass ,或替代方案,當然拉一些交關的場合還是要選擇性出席
作者: mediciaaa    時間: 2019-12-30 05:09 PM

咖啡真的花費很兇
建議不要養成習慣
我有同事每天戒不掉星巴克更慘
作者: a841232000    時間: 2019-12-31 07:00 AM

其實在下也不建議花怎麼錢在咖啡上,有不少人喝不是真的需要而喝,
是因為跟風才喝,在下曾把星X克的杯子裝超商的咖啡,但喝的人根本
喝不出來內容物根本不一樣,喝某某咖啡變成一種流行、時尚的行為,
加上團體行為極可能演變成人際壓力,不喝或者少喝的人不得不跟風,
長時間坐辦公室的工作人,在下也不建議太依賴咖啡帶來的短期精神效
益,薄荷口香糖反而還比較長效!

作者: max19811129    時間: 2019-12-31 12:41 PM

咖啡的開銷會不會太多,一個人一天喝超過兩杯好像就是超量了
作者: davis5211    時間: 2020-1-1 12:22 PM

你可以不要喝
自然而然錢就跑出來了
我覺得該花就花
如果真的覺得可以不用花的錢就省起來用在別的地方
作者: yctseng2    時間: 2020-1-1 08:49 PM

建議在辦公室自己買一些即溶咖啡跟牛奶,自己泡可以省很多。
作者: tester-tech    時間: 2020-1-3 01:01 PM

確實耶,公司同事們一到下午就會開始揪人買飲料,尤其現在外送非常方便,沒有杯數限制,難怪不知不覺就一直買.
作者: anntsy    時間: 2020-1-4 08:21 PM

是會有額外開銷,但基本上一天一杯咖啡就好了,如果中午喝過了,下午就不考慮跟了,喝太多對身體也不好
作者: smalleye_lee    時間: 2020-2-5 04:40 PM

有花費才會刺激消費市場啊~~~
花錢吃飽飽再花錢去健身房減重
作者: jia_MAX    時間: 2020-2-5 11:27 PM

上班吃飯喝涼的都很自然的~如果有自己的目標,可以試著戒看看
作者: mini06450    時間: 2020-2-7 07:09 AM

可以把喝咖啡的平率降低,或是改喝便利商店的就好,
也許還有其他提神方法可以尋找。
作者: cscorpio    時間: 2020-2-7 03:28 PM

作者: louisz6ster    時間: 2020-2-9 12:35 PM

這應該是每個月個人收支平衡的問題喔,假如要開始存錢,當然要調整自己原有的生活開銷,因為薪水收入就是那麼多,若是要存錢買房子,不是節流就是開源,開源如投資基金、股票等等,都是有風險,比較沒有風險又有穩定的收入一定就是節流存錢,設定好自己要達到的目標,審視一下自己不必要的開銷,並且避免這類開銷的產生,這樣才能達到設定的目標。
作者: age36    時間: 2020-2-10 12:46 AM

咖啡自己泡,團購不要跟。
有時不要覺得不跟同事一起如何如何會不好意思,就會省很多。
作者: scott0417    時間: 2020-2-12 05:38 PM

還好小弟公司有咖啡機,咖啡錢省下來。

主要精神食糧當然是零食啦!

平均每半個月會花1~200塊買零食,自己有一個專用零食櫃。

零食快耗光了我會心情緊張
作者: nice19    時間: 2020-2-14 11:28 PM

隨機開銷一定是會有的,有時候請同事喝飲料,吃雞排,或是有時候大家一起出去唱歌,在上班心情差時,這是都是隨機的,所以這也是要抓在自己的生活費用範圍內
作者: hanklu0428    時間: 2020-2-18 11:01 AM

我覺得你喝的量是一回事...
另一部分就是...一定要外出買嗎?  不考慮自己泡嗎?

我公司以前沒有咖啡機的時候..
1.我是自己帶那種乾燥咖啡去沖..另外自己去買鮮奶..
   我盒裝鮮奶(小)大概都會用2-3天,沒用完冰冰箱..
2.比較不挑的話...市面上賣的三合一(二合一)也會比外面買便宜很多..
3.現在也有很流行的濾掛式咖啡...

以上3種方式多半都會比超商的便宜..

作者: egbertwn    時間: 2020-2-18 11:12 PM

你有在記帳嗎? 可以試著記3個月的帳,然後從中去檢視自己的消費習慣,這樣可以知道錢該從哪去節省
作者: m780707    時間: 2020-2-19 12:59 PM

買一罐沖泡的咖啡也不用那麼貴
一定要星巴克?
一個月3000
好像太多了
作者: boss13577    時間: 2020-3-9 12:30 AM

咖啡~香菸~3餐...
這樣一天頂多可以花500
所以~我可以存一點點錢
作者: abc60562    時間: 2020-3-20 01:54 AM

克制一天最多一杯阿
錢都是默默的流失的
只有自律才能改變這一切
作者: xo6jp4wu0    時間: 2020-4-4 05:16 AM

主要還是意志力
如果真的決定要好好存錢
那勢必很多開銷都得好好計算

樓主有發現到自己不必要的開銷是好事
早點發現比始終沒發現好

如果真的非常想喝咖啡又戒不掉
買即溶的也不錯

作者: foreverjulie    時間: 2020-4-4 05:34 PM

我比較不會有這種問題
我都會盡量減少自己的開銷
遇到同事們的團購
我不會一窩蜂的跟風
會偶而禮貌性地答應一下
至於自己想要的,就要好好評估自己是不是真的需要了
自律很重要,偶而犒賞自己一下沒有關係
但要有目的,有方向的犒賞

最好的是每個月就要規劃好自己的開銷
限制自己就比較不會容易有額外的支出了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aionyilan.eyny.com/) Powered by Discuz!