伊莉討論區

標題: [我啟動第一波國際人道援助》 台灣真朋友!國際讚聲連連][自由時報][2020.04.02] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2020-4-2 10:25 AM     標題: [我啟動第一波國際人道援助》 台灣真朋友!國際讚聲連連][自由時報][2020.04.02]

[attach]131048692[/attach]
武漢肺炎肆虐全球 我啟動第一波國際人道援助 。(資料照)

〔編譯陳成良、記者鍾麗華/綜合報導〕在中國企圖以有瑕疵的醫療物資,「洗白」國際社會對其隱瞞疫情的負面印象之際,台灣宣布捐贈一千萬片口罩協助重疫國醫護人員抗疫,在國際間傳為美談。英國金融時報指出,台灣捐贈歐盟的口罩數量,可能超過北京三月允諾捐給布魯塞爾的兩百二十萬片,此舉雖可能激怒中國,但也凸顯台灣雖然被排除在世界衛生組織之外,依然試圖運用成功的防疫經驗與各國建立合作關係。

報導指出,台灣與美國在台協會日前簽訂共同抗疫的合作協議,遭中國批評是「以疫謀獨的政治陰謀」。一名歐盟官員談到台灣捐贈口罩時表示,「我們樂見團結」,但坦承此舉恐牽動中國敏感神經。

中國外交部發言人華春瑩昨在例行記者會,果然就對台灣捐贈口罩一事回應說,如果有人想藉疫情搞政治操弄,可得先自省自重。

面對媒體提問,華春瑩先是反問,「我好像記得在中國疫情剛剛發生的時候,台灣當局是不是有人發布公告說不允許口罩出口?」

中國嗆台勿搞政治操弄
華春瑩指出,現在美國國內疫情形勢十分嚴峻,中國很多省市、企業也努力積極自發地向美國人民提供力所能及的幫助,如果台灣願意提供幫助,大家都樂見其成。但她隨後又聲稱,「如果島內個別人想就疫情搞政治操弄,那他們可能就得要自省自重了」。

此外,捷克首都布拉格市長賀瑞普一日也透過「臉書」發文,盛讚台灣是「真朋友」,指出台灣送出廿五台呼吸器給捷克,其中有九台來到布拉格;中國雖然也送出醫療器材給捷克,卻是要「收費」,台灣則是實實在在的「捐贈」。
-------------------------------------------------------------------------------------
[attach]131048708[/attach]
酈英傑昨拜會台灣中央流行疫情指揮中心,親自向衛福部長陳時中及團隊致謝。(取自AIT臉書)
[attach]131048732[/attach]

[attach]131048760[/attach]

是的!因為今年台灣做出了正確了選擇!台灣正在被世界看見!當全世界都在替台灣讚聲的時候,中國卻一天到晚繼續文攻武嚇台灣??難道中國想將台灣越推越遠??

作者: oldman2    時間: 2020-4-2 11:18 AM

捐助外國,爭取世界好感。阻止疫情散布等等,我都沒意見。

只要我需要的能夠不要再排隊去買就好。
工作上一天一個口罩會不會太過份?要搭車、辦公室。

總不能帶可能的病菌回家吧?

作者: ckckndu    時間: 2020-4-2 11:18 AM

不要錢的...
當然說妳好...
想建交...免談...
作者: irenelo66    時間: 2020-4-2 01:21 PM

作者: hsuamwang    時間: 2020-4-2 02:10 PM

台灣政府又在熱臉貼冷屁股了,好處拿了,說完一句感謝之後繼續配合老共打壓台灣
作者: richgod    時間: 2020-4-2 02:17 PM

蔡英文政府總想著吃人民血肉,拿人民的納稅錢補貼財團,再拿財團生產出來的口罩,做民進黨的面子,實在是令人不齒!
作者: gogosp    時間: 2020-4-2 02:39 PM

我個人的意見想要靠口罩外交換取台灣實際上的認同是有限的,國際社會是很現實主義呀!
作者: ueibobo    時間: 2020-4-2 04:34 PM

不要口惠實不惠,支持台灣加入WHO才是實際行為,不然按讚誰不會
作者: a86241    時間: 2020-4-2 06:37 PM

如果只是捐給對方第一線醫療人員我沒意見 但是1千萬片肯定不是N95等級的吧 台灣現在確診人數每天還是以2位數在成長 還不到鬆懈的時候吧
作者: 阿拉丁    時間: 2020-4-2 07:03 PM

華春瑩失敗了

1.如果台灣是中國的一部份,華春瑩應該說自己是代表外交部發言"國際事務",台灣問題應交由國台辦回應。結果是
華春瑩證明了台灣問題是"國際事務"。

2.說台灣擅自進行政治操作,要台灣自省自重,不就證明台灣已經獨立了嗎? 才不須經由中國的中央下令。

中國沒人才,處境倒頭栽。
世界一片慘,打臉痰得塞。

作者: nitrogen07    時間: 2020-4-2 07:25 PM

有免錢的可以拿當然開心
不像我們還要排隊實名登記購買限量的口罩
不把中華民國國民需求擺第一,一心想要世界的定位
但別人還是一樣只把我們當盤子
作者: maxf1    時間: 2020-4-2 08:32 PM

中國也可以捐口罩給全世界阿 這有什麼好反對的
作者: jh30113    時間: 2020-4-2 09:39 PM

不論捐贈或被捐贈,現階段都應該致力於強化防疫措施比較重要
作者: kafkaV    時間: 2020-4-2 10:12 PM

中國已經毫無誠信可言
台灣可以幫助也正在幫助
這時候正是台灣展現實力的時候
現在不團結起來
要一直被中國踩在腳底下嗎
是時候拿回台灣人的尊嚴了
作者: saisaix    時間: 2020-4-2 10:43 PM

嘴巴講一聲謝謝,不就是收到別人送的禮物後的一種基本禮儀而已,
別以為人家就真正把你當朋友了。
比如說流氓C要求大家不准和小孩T當朋友,有一天小孩T送大家
很想要的禮物,大家就說聲謝謝,然後繼續聽流氓C的警告排擠小孩T。
什麼叫真朋友?那就是不管中國怎麼威脅,我就是要和台灣建交,從事各種
實質上互惠的活動,這才叫做真朋友,而不是嘴巴禮貌性地說謝謝。
所以別再自欺欺人了,國與國之間只有利益沒有正義,一般人民不懂,
難道政府高層真的也看不清?還是不願看清?或是裝做看不清?
作者: lilacq    時間: 2020-4-2 11:49 PM

民進黨政府執政的台灣人民真的是很痛苦的在過日子  . . .

作者: zogol    時間: 2020-4-3 12:18 AM

為了要買名聲,台灣人就繼續排隊吧…
作者: sr5252    時間: 2020-4-3 08:17 AM

捐助外國,結果外國人士"個人推特"回應感謝,或許媒體會報導一時,但對國際來說沒太大幫助,這次真的是當免洗小弟,可憐阿,護航者還那麼樂觀。
作者: yyy301    時間: 2020-4-3 08:31 AM

相比中國出售的醫療物資一直出錯,這次防疫外交做得不錯,先自助再助人,量力而為
作者: vv8js30q9    時間: 2020-4-3 10:52 AM

建立了肛交 雙頭龍交 我想進入WHO應該是沒問題了
作者: kiger1    時間: 2020-4-3 10:53 AM

我不用排隊買口罩
我就都沒有意見
作者: at117    時間: 2020-4-3 11:19 AM

一個禮拜3個口罩根本不夠,不是先自救再救人嗎?
作者: alex6925203    時間: 2020-4-3 11:27 AM

請問  你們要建交嗎??
不然 嘴巴說感謝
我也會阿  

當初疫情一發生  
台灣擋下中國  但卻 沒有擋下 歐美阿  
這不是政治考量  什麼是政治考量??

台灣 確診的人 幾乎都是 歐美回來的阿

為何  歐美 擋不下來疫情??
X  不戴口罩阿   還有某國說 要讓大家都中獎
     產生自體免疫阿
那個全球最偉大的國家 總統不是說
流感死很多人 都沒有停工了   

到現在還不是    呵呵呵呵 呵呵  
作者: kexiya    時間: 2020-4-3 11:35 AM

台灣日產口罩即將到1500萬片
當時日產200萬片國人都沒有時,沒捐中國被罵翻

現在要捐又一堆人說話,講屁話跟風涼話總是最省力的阿

14天九片很夠用
加上現在確診人數少,少部分零星社區感染,各種防疫做得好,醫療第一線資源也充足

相比歐美嚴重國家是連第一線醫護人員都沒口罩用肉身擋

這真是該幫忙~!!

再加上台灣未加入WHO(雖然是爛組織,但目的在於醫療與分享情資)

需要相關的武漢肺炎情資與醫療情報還是需要有其他國家幫忙 (互助)

不然自己鎖國很多臨床上及情報上是極少~面對病毒情報少是極不利
台灣就是因為了解中共一切超前部屬下,這次才能守的這麼好

另外以成本考量
大家目前缺是缺醫療物資不是錢
一片口罩成本1-2塊錢台幣,台灣賣不到十元
國外極缺的國家,一片可以喊一千、五千台幣很誇張的喊價

大家知道面臨死亡下的必要救命物品其價值多高吧!!

不論以戰略~外交、防疫情資、醫療技術共同發展,台灣在國際上的能見度
更不用說有些國家總是伸援台灣,甚至軍事上協助

你要說金錢買也好,利益關係也好,本來就如此
(不然你會對你朋友,沒任何互利就永遠無限捐錢嗎? )

這時候協助國際急需幫助的國家,效益極大

請各位放長眼光看,不要再想說我14天要每天有口罩 (你是第一線醫護人員嗎?大哥)
也不要在那屁說14天先有10個,(就跟你說少出門了阿,節省一點用可以吧,不要在每天趴趴走了吧)

省一點用,台灣能用一點點台幣,比你買水便宜的價格買到口罩,你就要感激
政府做的一切決定是對的,如果到處聽信不專業以及眼光短視者,大概就整島淪陷

最後舉一個簡單例子,假設台灣今天疫情嚴重到每天死萬人,大家又沒口罩
你向其他國家有能力疫情控制很好資源又充足求助,人家跟你說不~~我要我國人民天天有口罩再說
管你每天死幾萬人,你家的事情
你做何感想!!!

自己足夠下,你少領一片口罩,是救活一個人,救活那些在第一線想辦法救人又沒醫療物資的醫護人員

作者: viax    時間: 2020-4-3 11:46 AM

richgod 發表於 2020-4-2 02:17 PM
蔡英文政府總想著吃人民血肉,拿人民的納稅錢補貼財團,再拿財團生產出來的口罩,做民進黨的面子,實在是令 ...

中共拿人民的命來換國際的大外宣.你這麼反對可以移民沒關係~但如果要待在台灣,就好好配合
作者: viax    時間: 2020-4-3 11:47 AM

a86241 發表於 2020-4-2 06:37 PM
如果只是捐給對方第一線醫療人員我沒意見 但是1千萬片肯定不是N95等級的吧 台灣現在確診人數每天還是以2位 ...

我相信沒有鬆懈,只是要用我們準備好的物資換取我們沒有的資源
作者: a86241    時間: 2020-4-3 11:56 AM

viax 發表於 2020-4-3 11:47 AM
我相信沒有鬆懈,只是要用我們準備好的物資換取我們沒有的資源

每天看到媒體報導 一堆台灣防疫有多好的報導 雖然也是事實 也沒必要一職報 畢竟確診人數一直提高 負壓隔離病房也快用完了 一堆該居家隔離的一直跑 我寧可媒體報的可怕一些 也不要這樣一直報好消息
作者: smoltz_yeh    時間: 2020-4-3 11:57 AM

這些受惠的國家不要只會感謝台灣而已
是不是該幫忙台灣爭取國際舞台
作者: jackypan0912    時間: 2020-4-3 12:04 PM

其實這一次真的做得很好,如果台灣沒有在第一時間介入,可能會出現爭搶事件會更加嚴重~!!

作者: 無名小子    時間: 2020-4-3 12:06 PM

這國家和政府是怎了?
之前疫情還沒那麼嚴重政府就禁止出口口罩
某藝人罵政府還被攻擊這就算了
然後現在有一堆疫情了 口罩不缺打死我都不信
如果不缺為何還要實名制去買?
真正不缺是隨時都能買到吧?
結果這次要捐口罩給國外卻一堆人叫好是什鬼?
花惹發?

捐了之後呢?
只換來的別國一句謝謝就這樣? 起碼交換點甚麼物資吧?
我國還真是廉價只用一句謝謝就換來很多好處
國與國只有自己的利益忘了?
作者: alvin730930    時間: 2020-4-3 12:41 PM

看來要發動口罩外交 記得台灣自己也要確保有一個月的庫存阿
作者: aass417567    時間: 2020-4-3 12:46 PM

有能力幫助別人  我覺得是一件好事

如果只是政治操作  不如用賣的會比較好....

不要到時候又在那裡說   武漢肺炎 捐了多少口罩等等的屁話...

就像你愛心捐款是希望別人用等量的價值還你嗎?是的話  愛心這兩字  可笑多了.....
作者: angus3939    時間: 2020-4-3 01:02 PM

以最便宜的口罩來搞外交  這招真的利害
作者: molitor    時間: 2020-4-3 01:12 PM

世界的風向也慢慢在改變了。總是生死關頭了。
作者: w88511    時間: 2020-4-3 01:37 PM

台灣在國際政治情勢上被打壓久了,只要國名被登上國際媒體絕對是報導自High,
在這種危急時刻打響台灣名號比控制台灣疫情還要重要? 拜託衡量好自身能力好嗎?
作者: titan004    時間: 2020-4-3 02:28 PM

雖然協助國外是很棒的一件事情
但真正需要幫助的時候這些國家會幫忙嗎
國跟國之間其實只有利益關係
一般人民其實只是要生活能過好就好了
作者: mealab    時間: 2020-4-3 02:33 PM

雪中送炭是美德
但是義大利你們最好記得停止打壓台灣

作者: poloxok    時間: 2020-4-3 03:01 PM

死到臨頭了
中國百姓還在( "我愛國、我驕傲、我為祖國省口罩"),愚蠢至極
五毛、疑似五毛者、與其當鍵盤俠打口水還不如去救救你們可憐人民吧
當被世界唾棄的中國人ㄧ書提到
需翻牆
敏感詞要進行過濾審查處理
此乃爛國家與萬惡政權的象徵
非中國莫屬唯一
作者: ueibobo    時間: 2020-4-3 03:31 PM

請不要只按讚,用實際行動支持台灣加入WHO
作者: anntsy    時間: 2020-4-3 03:43 PM

如果國內使用夠的情況下能幫助其他國家的醫護人員也是很不錯的,畢竟不論國籍,醫護人員真的都很辛苦
作者: toko1279    時間: 2020-4-3 04:10 PM

什麼才叫做患難見真情~

讓世界看見 台灣!!!

加油
作者: kafkaV    時間: 2020-4-3 05:51 PM

zogol 發表於 2020-4-3 12:18 AM
為了要買名聲,台灣人就繼續排隊吧…

中國人就繼續活在自己的世界
配合黨霉的大外宣
繼續到處丟臉
沒看過這麼無恥的
作者: 道地    時間: 2020-4-3 06:51 PM

台灣做的好 現在有能力的話 可以雪中送炭 真的是很棒啊
作者: cathyandjojo22    時間: 2020-4-3 07:47 PM

比起灑錢式的金援外交

這種外交的CP值跟本划算到爆表
作者: 乂任任    時間: 2020-4-3 11:10 PM

幫助中國~中國派兵圍繞!!口罩捐贈歐盟~人家至少會感謝啊!!
作者: zerochiang    時間: 2020-4-3 11:11 PM

我覺得台灣政府都沒有想過這類的問題
你把口罩捐給別人了
台灣人民都還沒有自己一人一天一片呢

作者: nicenicex1    時間: 2020-4-3 11:24 PM

我覺得台灣可以等口罩數量穩定下來
再去捐口罩
作者: edward6892002    時間: 2020-4-3 11:59 PM

口罩外交,相信政府,相信黨。
作者: 050812    時間: 2020-4-4 12:04 AM

看下來我還以為台灣要每天捐一千萬給別國ㄟ
再說了,不到一天產能的數量、總成本不超過5000萬,就能在國際間刷好感,這有什麼好罵的?
說會根本沒好處浪費?那你各位在給直播主刷禮物的時候,真的以為能跟人家上床嗎?怎麼這個時候就變得那麼精明了?
作者: chl23chl23    時間: 2020-4-4 12:07 AM

我們是應該可以出手幫助一些國家的
作者: p88172    時間: 2020-4-4 12:14 AM

支持政府!!!當然要趁現在賣人情給其他國家!!!
作者: plutoroy    時間: 2020-4-4 12:17 AM

希望跟捷克的互動能夠帶動臺灣在東歐地區的發展,也希望未來這些受到幫助的國家能夠真心的聽見臺灣的聲音,能夠為我們發聲。
作者: keoclyre    時間: 2020-4-4 12:28 AM

如果我們是有能力的,我也支持幫助別人!
作者: ct20040337    時間: 2020-4-4 03:45 AM

一堆人仍然持續講幹話,多說無益,我們只能持續努力厚植自己的實力,讓別人看見
作者: joetr    時間: 2020-4-4 08:36 AM

媒體都變成國家報紙
只報好不會批評
政論節目也一片詳和
台灣已經是民主國家...
作者: mark5269    時間: 2020-4-4 08:52 AM

有餘力可以去幫助其他國家,提升外交形象,讚!
作者: chias    時間: 2020-4-4 08:53 AM

捐口罩作外交這點其實還OK,畢竟很多外國人還不知道台灣在哪裡。
作者: 彌賽亞    時間: 2020-4-4 10:16 AM

台灣加油~讓世界看到台灣
作者: e5041005    時間: 2020-4-4 10:41 AM

接受物資收到感謝不值錢,等到台灣需要聲援時,也不見吭一聲。
作者: chhungwe    時間: 2020-4-4 10:46 AM

中國就不要收錢都捐給其他國家就好
還要到處宣傳是捐結果被人家報說都是付錢的
作者: air1221    時間: 2020-4-4 11:05 AM

作者: kayuuya1209    時間: 2020-4-4 11:07 AM

這時候的向國際救援真是對了,抵消中國的大外宣,小英對中國很厲害
作者: air1221    時間: 2020-4-4 11:15 AM

作者: 飛柳    時間: 2020-4-4 11:25 AM

隨時都可以翻臉不認
為何要做這種對台灣沒有利益的事情?
只有在需要幫助的時候當你是個國家
作者: deckeredi    時間: 2020-4-4 11:38 AM

國民黨真的欠台灣一個道歉
共軍繞台不是挑釁的甚麼時候要下台
作者: at117    時間: 2020-4-4 12:12 PM

現在公車,捷運,火車都要帶口罩,別說一週三片,14天9片恐怕都不夠用,不是先自救再救人嗎?
作者: e19741208    時間: 2020-4-4 12:36 PM

只是捐出口罩不到一天產量 還能在國際刷臉 很值得啊!

沒有必要這麼酸吧!
作者: mike6357132    時間: 2020-4-4 01:18 PM

怎麼點了幾篇文,都是那個翻牆五毛在洗,還好我們沒有牆
一天的量捐給別人而已,還能做口碑,很值得啊
作者: loki139258    時間: 2020-4-4 01:22 PM

5000萬就可以買到國際聲望
作者: kayuuya1209    時間: 2020-4-4 01:37 PM

看到中國跳腳就知道踩對腳了,而已踩得很大力,繼續保持下去
作者: yanyanmylove    時間: 2020-4-4 02:22 PM

歐美要是真的都封了、倒了
台灣也是直接GG啦
還以為台灣經濟真的都靠中國嗎
真的是這樣的話台灣早在前一個月就掰了
能幫忙的當然盡量幫
對台灣日後也是有好處的啊
現在不只要看當下防疫
也要看疫情結束之後的日子啊
作者: 小松松1    時間: 2020-4-4 02:29 PM

中國行善是很好啦,不過,中國喜愛泛政治化,每每加上一句威嚇台灣的廢話或是對國際援助總是為德不卒,喜愛講利益缺乏邏輯,與國際代溝。看了不爽,讓台灣的新一代很不爽。
普通邏輯就是一般做人的道理就是老祖宗的禮尚往來軟道理,其實正是適用於國際政治
作者: copper1970    時間: 2020-4-4 02:35 PM

台灣加油
台灣真的是第一名啦
作者: tjhaosse    時間: 2020-4-4 05:25 PM

我真的瞧不起中天跟國民黨!整天就在唱衰
作者: stardust_lwc    時間: 2020-4-4 06:24 PM

雪中送炭才是真朋友!
若用幾日的產能可以幫助到上千萬的人,我覺得很值得~
作者: smartpig0209    時間: 2020-4-4 06:37 PM

捐一堆有瑕疵的東西不如就別捐了
有能力之餘幫助其他人還ok吧
作者: 莉蒂    時間: 2020-4-4 06:59 PM

一大堆藍營的人玻璃心又犯了
看不得現在執政這麼有"心得"只好黑白講跟唱衰了
我可以完全理解 不過你們也只能永遠在野了 沒機會

爽呀
作者: asw369389    時間: 2020-4-4 07:03 PM

台灣真的棒,也希望世界各國能走出這次的疫情
作者: jamnuok    時間: 2020-4-4 08:30 PM

疫情還在漲潮,就看看退潮時,還有幾個人就知道,是不是真朋友了,小弟我是樂見國家做正確的事,但先顧好人民再說...
作者: amy2930    時間: 2020-4-4 08:44 PM

現在捐獻口罩叫做朋友
之後討論到政治議題的時候還不是漠不關心...
作者: o955818333    時間: 2020-4-4 08:51 PM

現在大家都感謝你,風頭過了,又有幾個記得?
作者: tima4455    時間: 2020-4-4 09:03 PM

作者: news0139    時間: 2020-4-5 12:04 AM

幫助這些國家,其實也幫了我們自己
別再讓國人去當地後,又一堆帶病毒的回來臺灣
作者: 開著潛水艇    時間: 2020-4-5 12:14 AM

我認為要捐~就要捐給對我國有益的國家!!!
不要再捐給那種~只會跟你說謝謝!!!
然後繼續在國際上挺中共的國家了......
太糟了!!!
作者: 又陵    時間: 2020-4-5 12:50 AM

希望這些捐贈能好好幫助其他國家度過難關
作者: hdoggo78    時間: 2020-4-5 01:26 AM

黨說口罩夠用就夠用
花小稅金做宣傳  OK拉
反正有說謝謝就好了

作者: DavidWou    時間: 2020-4-5 01:32 AM

讓世界看見臺灣,很好阿!而且臺灣製的口罩品質穩定安全,不像大陸貨好壞參差不齊。先送點試用品,以後就行銷全世界。
作者: 萬百德    時間: 2020-4-5 04:25 AM

其實台灣這次做得非常好,先照顧好自己,再開放援助他人,當然也被拿來做新聞了
作者: 陳阿唱    時間: 2020-4-5 04:52 AM

臺灣捐了口罩歐美等國家,普遍獲得好評,但可惜的是感謝都是民間團體,國會議員本身,媒體自個兒,若能化為執政實體,那才真的有所助益,不只名聲,也許真能幫助臺灣可參與更多世界性團體組織啊!臺灣加油,天佑臺灣!
作者: tjhaosse    時間: 2020-4-5 09:02 AM

明明他們薪水比我們還高,捐個毛啊!
作者: pepsi33033    時間: 2020-4-5 09:17 AM

捐三小口罩阿~白癡政府!!
工廠上班口罩都不夠用了
還限制民眾一周只能買3個
有辦法一周基本5個口罩再來談捐贈吧
別打腫臉充胖子
作者: candykaa    時間: 2020-4-5 10:04 AM

不是不能給,只是不能給...
哈哈哈 不過說真的到時候如果換我們有難時,有幾個能真正的幫助我們?
作者: YOYOHSUN    時間: 2020-4-5 10:25 AM

遠交近攻,
對中國一副強硬,
對中國之外和氣,
為何不從睦鄰做起呢?
作者: ostrich1983    時間: 2020-4-5 10:57 AM

希望疫情過後,這些國家能記著這些事,多在國際場合幫台灣發聲才好。
作者: anduslin    時間: 2020-4-5 11:05 AM

行有餘力能幫助其他國家也是很重要的事
作者: t8751232    時間: 2020-4-5 12:51 PM

可以不要排隊買口罩嗎? 這種時候 博這種虛名是沒用的........
作者: qwaszx0909    時間: 2020-4-5 01:10 PM

看到這個新聞對岸的玻璃心又要掉滿地...
不然就是繼續說台灣不是國家之類的屁話

作者: ueibobo    時間: 2020-4-5 02:40 PM

口惠實不惠,台灣是真朋友,支持台灣加入WHO嗎
作者: zerochiang    時間: 2020-4-5 05:58 PM

一開始我們就不禁止
哪來的最後一塊淨土生產醫療用口罩
有時候反因為果  最討厭的論調

作者: f560702    時間: 2020-4-5 06:18 PM

千萬不要迫於中國的壓力,過河拆橋喔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aionyilan.eyny.com/) Powered by Discuz!