伊莉討論區

標題: 不跟同事聚餐,就被說不合群難相處。 [打印本頁]

作者: 野原廣志    時間: 2022-8-8 10:44 PM     標題: 不跟同事聚餐,就被說不合群難相處。

今天同事找我吃飯,之前已經跟他們吃過幾次了,大約是3-4人這樣,可是有時候頻率太常,我本身也很愛宅在家裡,所以這次邀約我就直接當面拒絕了。 沒想到對方整個大翻臉,說我很奇怪,每次都很難約,都不出門,我心想:之前跟你們聚餐那些都不算嗎? 又不是每次都拒絕,你們怎麼看? 該斷捨離這個同事了嗎?

作者: 13F    時間: 2022-8-9 09:55 PM

打好人際關係 對工作來說通常是有幫助的,至少不會惡化擺臉色或不講話.
但如果覺得已是困擾等級了,那還是宅在家做真正的自己吧.

作者: molitor    時間: 2022-8-10 08:25 PM

不用想太多,總是有太多的顧忌太累了,做自己就好了。
作者: siberlin    時間: 2022-8-11 10:32 AM

打好人際關係是很重要,但是也要看什麼人所以你要自己衡量,是否需要繼續於他吃飯。
對方人品不好你再如何於他吃飯打好關系都沒有用。
作者: tkwphantom    時間: 2022-8-11 07:13 PM

別想太多吧
做自己
又不是沒去
也不用勉強
真正的朋友不會在乎這個
作者: iveison16    時間: 2022-8-12 09:13 AM

自己衡量下吧,如果在公司要常團隊工作那這種聚餐可能不可避免,
前公司也是常要公司聚會,說真的我都覺得浪費自己私人時間,
之後離職後隔幾天公司經理問說要不要跟它們去吃飯,順便送別下,
我果斷說有安排別的事情,就拒絕了,因為實在也沒必要再裝了。

作者: orangy0911    時間: 2022-8-12 06:59 PM

我一年才跟同事聚餐一次,因為本身吃方便素,所以也沒有覺得怎麼樣?
如果要吃吃喝喝才是好同事的表現,我覺得倒可不用。
平常做好自己份內的事,畢竟去公司就是去賺錢。
作者: 天海紅龍    時間: 2022-8-12 07:00 PM

你跟他們價值觀根本不一樣

直接拒絕也比較好,早晚都會爆發的

作者: bb1001112    時間: 2022-8-15 10:20 PM

如果是間值得待的公司
我會盡量配合這種建立職場人際關係的聚餐
當然如果真的不想也行
但 用個不得罪人的方式婉拒會比較好一些
作者: zeppelin26    時間: 2022-8-17 12:00 AM

哈~~現在社會人都是做自已的,
下班才不想再和公司的人吃飯,
年青人也白目,也不想巴節上司,所以找人吃飯很難,
反而是同階層的同事,大家感受比較相同,才會私下一起吃飯。
像是我是小主管,每次公司的聚餐公司出錢,也是千拜託萬拜託才有人出席,
吃飯的氣氛太差,連我都不想去了,只想吃免費餐,然後吃完快閃人。
作者: boffin    時間: 2022-8-17 03:39 PM

這樣給人感覺有點在情緒勒索耶
我也不喜歡這種好像被強迫的感覺

作者: w22503    時間: 2022-8-25 07:43 PM

衡量一下次數跟口袋的狀況,如果拒絕人家大概也想個理由比較不會讓人覺得你難相處
作者: rcavffflh    時間: 2022-8-31 08:34 AM

我也有跟你一樣的遭遇跟困擾,不過我跟你情況相反
我一開始是都不想去,當然就這樣被「孤立」
後來因為工作上的表現可能還不錯,也有幫忙到其他人
所以人際關係就有比較緩和(但是說穿了只是在利用我吧)
到有一次要聚餐時,因為有新人要帶,新人不好拒絕,所以我就要跟他去
而之後的幾次也是因為有較好的同事,所以就覺得聚聚餐也不錯
不過我覺得還是要看自己的想法,如果真的覺得沒什麼意義(只是吃喝花錢)
可以以家庭因素去挽拒,太直白還是不理想
作者: arleekurt    時間: 2022-9-1 10:03 AM

這時候伴侶跟家人就是最好的擋箭牌。
作者: terrytina19    時間: 2022-9-1 10:36 AM

我信基督耶穌,可以拿教會活動推掉
作者: 大和吉良    時間: 2022-9-3 08:16 PM

這個問題有點複雜,人說「物以類聚」及「志不同道不合,不相為謀」。
首先,大大應該是很有本位原則的人,這個是好的! 做自己很重要。
至於大大提到的問題,我想或許也是要觀察一下這位同事的類型,是不是跟自己是很相近的類型
如果想法一致個性相近,那自然一次兩次的沒參加,後面也應該能諒解。自然不會計較才是。
如果剛好和大大個性和想法都相反的,去兩次都沒感覺,大大存在感很低,
但只要一次沒去,就會被放大,自然有可能發生現在這狀況。
我個人認為,或許大大可以再多了解一下這位同事跟自己的相性如何,如果對自己是重要的同事,
可以好好的溝通說明難處,如果並不是對自己來說多重要的同事,甚至可有可無,那就兩耳清風過去就算了,別太放心上。
畢竟「志同道合,自然會物以類似」,「志不同道不合,自然就不相為謀」。

作者: qk172050    時間: 2022-9-6 12:59 PM

與其和有心機、有心眼的同事相處,倒不如秉持上班是同事;下班不認識,這樣生活還好受點
作者: 悔兒    時間: 2022-9-7 07:09 AM

我是覺得,同事會這樣說,代表他們是想你出來吃飯
可能覺得你每次出來,應該是不想的,所以想增進同事之間的情誼
所以還是去吧,除非你真的有事,不然我覺得吃一頓飯,我覺得還好唷
作者: barrylin178    時間: 2022-9-7 02:03 PM

上班工作下班回家
聊得來的就多聊幾句
有時叫飲料或團購
也會參加個幾次
花點小錢跟大家同樂

但考慮自己的收入與時間
私人聚餐倒是不一定要去
經常吃喝除了花錢
下班後的休息也被打擾了

作者: oscar1296    時間: 2022-9-10 04:57 PM

就看你有沒有跟同事之間,在工作上有沒有互助方面的需求,因為有些人很看重情誼,如果不合群,一般這類人在工作上面就會對你有刁難,或者把你貼標籤,我覺得你可以這樣,真的不喜歡聚餐,可以事後請個飲料,就說賠罪一下,其實也不會花你太多錢,也會覺得你做人,無論是不是要跟他打好關係,至少他不會在別人面前說你壞話,有時候甚至可以影響到你的人緣
作者: gp3640    時間: 2022-9-11 06:11 PM

其實做自己就好,我就說要上課或是有活動就推掉了,然後久久參加一次
作者: liapapayyy    時間: 2022-9-12 04:13 AM

gp3640 發表於 2022-9-11 06:11 PM
其實做自己就好,我就說要上課或是有活動就推掉了,然後久久參加一次

這個做法很ok,畢竟不是每個人有太多閒錢及時間,偶爾久久參加一次也不為過啊
作者: yuki.108    時間: 2022-9-15 10:56 PM

這只是工作。。不喜歡就不去啊,工作的時候交不出東西可不管你合不合群
交不交得出東西比較重要
上了六年半的經驗。。我越來越討厭這種無效社交了
作者: never7740    時間: 2022-9-17 07:20 PM

你的職場環境有問題的人比較多吧,不吃就不吃還要顧慮他人感受?又不是玻璃心~
作者: joe36547    時間: 2022-9-18 10:08 AM

同事間的聚餐有時真得很無聊,但為了人際關係不得不去,有時真得很困擾,我個人覺得既然大家都是同事,下班後就各自過各自的生活,不要無聊利用聚餐的方式來聊是非。
作者: Amoeba    時間: 2022-9-21 12:04 PM

放工後是自己的私人時間, 想做甚麼是自己決定
別太在意別人看法
作者: fager    時間: 2022-9-25 10:07 PM

這好像就是做自己與人際關係的兩難
不過也要看聚餐都在聊什麼,如果都是聊公司的八卦或是抱怨
那種聚餐參加過一兩次我就沒什麼興趣了,這種我就會做自己
拿家人或是另一半來推掉是最方便的!
但偶爾也會參加個一兩次,去聽聽八卦吐吐苦水,不當公司熱門人物,也不當邊緣人!
作者: aiforever    時間: 2022-10-1 12:33 AM

工作會牽扯到一些人情世故 尤其是和你在工作上有接觸的 不想讓工作難做就只能迎合
如果是前輩等級的話 我會客氣說婉拒 說自己有事情之類的理由 當面拒絕怕太不給面子反而影響工作
平輩又在工作上沒有直接影響的話 當面拒絕我覺得是OK的 如果被說難約 我也會很直接回覆 本來邀約就是要尊重對方意願 不是對方不去就講一些尖酸刻薄的話 也會很明確表示我的不悅 代表你不是好欺負的
作者: tagline    時間: 2022-10-3 03:18 PM

被這樣說感覺更讓人反感耶好像在情緒勒索一樣
作者: heartcatch    時間: 2022-10-4 02:19 AM

你就說家裡有人躺著要照顧
沒有人會為難你

作者: ryan8089    時間: 2022-10-8 04:51 PM

太頻繁有時也滿困擾的,有時下班就想放空,偶爾推掉應該還好
作者: asd445698    時間: 2022-10-9 06:25 PM

別想太多 你是去上班的 而不是去交朋友的 找理由推掉就好
作者: jgc1501    時間: 2022-10-11 10:18 PM

不想參加,就不用在意
畢竟有些人有經濟壓力、家庭小孩
不參加就被情緒勒索,那還真的就不用參加了
作者: walagigi    時間: 2022-10-11 11:01 PM

衡量看看同事對職涯的正面幫助吧
沒正面幫助的話不要怕得罪啦
畢竟應酬也是有目的性的
作者: bekin    時間: 2022-11-18 02:03 PM

假若你們是一個團隊,聯絡感情是重中之重嚕.

我也是很討厭出門的那種人,幸好我很愛吃,而且很多時候都有人請客

你若和他沒業務往來和利害關係,斷捨離也無妨,若有的話就要多多考慮
作者: vinabrita    時間: 2022-11-18 03:07 PM

看平常公司同事之間相處的氛圍如何吧
如果不好可能就不會每次都參加
作者: vrcup2    時間: 2022-11-18 09:12 PM

我覺得同是有問題,偶爾聚餐就夠了,我們一年頂多2次聚餐耶!
作者: K2446688    時間: 2022-11-19 12:17 PM

這些就不用太在意
又不是公司規定的
私底下跟同事打好關係也行
作者: to913055    時間: 2022-11-29 07:21 PM

做人比做事重要。
如果不想吃就表明就好,總不能勉強自己
像我就是直接講明我沒錢。
作者: miderlu    時間: 2022-11-30 03:16 PM

看情況吧 如果每次團體活動都不參與 理所當然是不合適
但是如果頻率很高 那不妨了當用柔和又永久的理由拒絕就好
作者: dynabooks    時間: 2022-12-9 03:02 PM

雖然我覺得在職場上人際關係很重要在工作上是有幫助的
但這種情勒讓人滿討厭的
作者: zcdo2001    時間: 2022-12-9 03:45 PM

每日與同事共事時間遠遠大於家庭,好好打好關係聯絡感情是需要的!!對事對物對未來,都是正面的
作者: joylin0916    時間: 2022-12-10 07:57 PM

我通常會答應的聚餐有以下幾種,你參考看看
1.有目的性的利益及情報交換
2.覺得對方是不錯人,想跟對方交朋友
3.慰勞下屬
4.老闆找吃飯
5.跟客戶吃飯
其他的飯局一律推掉
在職場上硬實力才是王道,沒能力只會玩小團體的人不用太理會他們,就算要請我我都不會去,隨便找個藉口就好了
[家裡的飯是自己煮的,一家人等我做飯]
[有報名線上課程進修]
[沒有吃晚餐的習慣]
其實口袋裡先準備N個理由隨時拿來用
總之讓對方碰軟釘子的方式回絕會比較好
不要直接說我不想去之類的

作者: terry9517538246    時間: 2022-12-19 11:17 PM

會情緒勒索的同事還有什麼好說的
他不爽你就得順著他的意嗎
想得美
作者: rjcky403    時間: 2023-3-30 04:46 AM

哎唷!這就是黑點跟白紙的道理一樣!
一張白紙上面畫個黑點!大家永遠只看那個黑點卻忘了白紙~
久久一次聚餐還行!哪有人一直在聚餐的~
乾脆照三餐聚就好啦~~
作者: a26985289    時間: 2023-4-3 02:45 PM

做自己就好了 他們怎麼說是他們的事情
別活在別人的嘴巴裡
作者: cc1687951    時間: 2023-4-7 08:40 PM

也不需要說斷絕,畢竟低頭不見抬頭見嘛,還是客客氣氣的,也不用巴結就好。              
作者: mox773    時間: 2023-5-21 02:44 PM

人際關係可以建立互相理解與合作中建康成長 , 適當的拒絕時也要友善的給予對方了解你的處境,  如果真很在意,就說有更重要的人邀約
作者: 開始XD的路人甲    時間: 2023-5-26 02:02 AM

看你覺得多必要 很不舒服就找一些藉口推掉
健身啊 家人啊 或是單純說很窮要幫父母還債都可以
作者: yunlily    時間: 2023-5-28 05:32 PM

打好人際關係真的滿重要的
聚餐就是其中一個方法...
作者: taktai    時間: 2023-5-29 03:44 AM

哈沒辦法啊在外工作就是要人際關係啦,雖然我也是不愛社交圈的人,不過看場合還是要加減參加一下啦
作者: view3418    時間: 2023-11-20 10:38 AM

偶爾去個一兩次也不錯,打好人際關係,以後工作上如果有需要別人的幫忙,別人也會願意幫,但不用刻意去迎合,做自己比較重要,如果真的不喜歡,就跟對方說
作者: 99justin99    時間: 2023-12-7 09:16 PM

做自己就好了 他們怎麼說是他們的事情,想去我就去,不想去管你怎麼說
作者: 大和吉良    時間: 2023-12-9 12:26 AM

大大,人際關係是在社會上立足很重要的一環,有時候還是需要虛應故事一下,不過當有自己想做的事情的時候,當然可以將時間選擇用在自己想做的事情上,只是說或許用更容易說服對方"這事情非做不可,且有重要性"的理由,可以更有力的拒絕對方不必要的邀約,除了省錢之外,也避免浪費時間,並且可以享受自己做自己想做的事的樂趣。供您參考。
作者: heartcatch    時間: 2023-12-10 03:14 PM

就跟同事說  家裏面有長輩要照顧
沒辦法分身

就說到這邊  公司就不會為難你

作者: fuackyou    時間: 2023-12-29 10:44 PM

要說根本樓主問題
你比較宅的話我建議你直接把人約到你家
一起看球賽什麼的就好
他們愛在外面吃但也有想到你才會一起約你啊
要是對你沒興趣肯定不會約你好嗎
作者: tim780929    時間: 2024-1-3 06:43 PM

都甚麼年代還用這招情感勒索,下班是自己時間要怎麼過是自己的自由,所以我還是比較喜歡在家辦公,除了不用看主管臉色,也不用去迎合同事關係
作者: f1621    時間: 2024-1-13 11:13 AM

本人比較公私分明,上班是公事,下班是私事,
偶爾聚一下有利公事處理,但頻率太高很明顯公私不分了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://aionyilan.eyny.com/) Powered by Discuz!